人間の安全保障研究所

2018年6月7日

6月28日(木)キックオフ・シンポジウムを開催いたしました:社会科学研究を通した「人間の安全保障」実現へ向けて

上智大学 人間の安全保障研究所 キックオフ・シンポジウム
社会科学研究を通した「人間の安全保障」実現へ向けて

日時:2018年6月28日(木) 17:00~19:00(開場: 16:30)
場所:上智大学2号館17階 国際会議場
対象:本学学生および教職員、高校生、一般の方
   (入場無料、要事前申込)
言語:日本語・英語(同時通訳あり)
主催:上智大学 人間の安全保障研究所
   (Sophia Institute for Human Security, SIHS)

このシンポジウムは、貧困、環境、保健・医療、移民・難民、平和構築上の諸課題に対処し「人間の安全保障」を実現する上で、社会科学的な研究がいかに有効なもので必要とされているのかということを、基調講演とパネル・ディスカッションを通して参加者の皆様に分かりやすくご紹介することを目的としています。基調講演では、フィリピンやアジア諸国での取り組みを具体例に、社会科学ができることについて論じます。また、パネル・ディスカッションでは、開発や保健・医療の現場における事例をあげながら、その有効性や可能性について議論します。

シンポジウム特設サイトへのリンク
事前申し込みへのリンク