人間の安全保障研究所

セミナー・シンポジウム

2024年5月29日

5月30日 JICA緒方研究所シンポジウム

2023年11月にシンポジウムを共催したJICA緒方研究所のシンポジウム開催案内を転載します。

【セミナー案内】JICA緒方研究所レポート「今日の人間の安全保障」第2号発刊記念シンポジウム

JICA緒方貞子平和開発研究所は、以下のシンポジウムを開催いたします。どなたにもご参加いただけますので、奮ってご参加くださいませ。

日時:2024530日(木)10:0012:00(日本時間)

タイトル:JICA緒方研究所レポート「今日の人間の安全保障」第2号発刊記念シンポジウム—多様な危機が複雑に絡み合うなか、人々の命、生活、尊厳を守るには?—

参加費:無料

※オンライン(Zoom対面(JICA市ヶ谷ビル2階 国際会議場) のハイブリッド型

*フォーラムの詳細および申し込み
JICA緒方研究所レポート「今日の人間の安全保障」第2号発刊記念シンポジウム—多様な危機が複雑に絡み合うなか、人々の命、生活、尊厳を守るには?— - JICA緒方研究所

JICA緒方研究所レポート「今日の人間の安全保障」とは★

JICA緒方貞子平和開発研究所(JICA緒方研究所)は、定期刊行のフラグシップ・レポートとして、JICA緒方研究所レポート「今日の人間の安全保障」を刊行しています。

2号では、「複合危機下の政治社会と人間の安全保障」を特集テーマとし、インフレと債務危機、栄養問題、紛争中の自然災害、グローバル・ガバナンスの課題など、連鎖的で複合的な脅威に関する論考やエッセイ、対談記事を収録しています。また、特集テーマ外の論考として、アフリカにおける人間の安全保障や、ジェンダーに基づく暴力について論じています。さらに、人間の安全保障にまつわるコラムに加え、JICA緒方研究所の各研究領域における研究活動を人間の安全保障の切り口から紹介しています。
JICA緒方研究所レポート「今日の人間の安全保障」第2号—複合危機下の政治社会と人間の安全保障 - JICA緒方研究所

JICA緒方研究所の人間の安全保障に関する研究、取り組みについてさらに知りたい方は下記リンクからご覧いただけます。
ピックアップ - JICA緒方研究所

JICA緒方研究所メルマガでは、ナレッジフォーラムを含む各種イベント情報や出版物情報を配信しています。是非ご登録ください。
JICA緒方研究所メールマガジン | ニュース&コラム - JICA緒方研究所