人間の安全保障研究所

セミナー・シンポジウム

2023年11月1日

11月17日(金)シンポジウム「社会科学・自然科学の両面から取り組む人間の安全保障」

要事前申込:【対面での参加申込はこちら】
      【オンラインでの参加申込はこちら】
日時:2023年11月17日(金) 17:15 ~ 19:00 (開場: 16:45)
場所:四谷キャンパス 中央図書館9階 911会議室
   およびオンライン(zoom)
対象:高校生・大学生・一般の方
言語:日本語

地球温暖化を防ぐには、温室効果ガスの排出を抑制する新技術の開発だけでなく、その新技術を広く社会に普及させるための制度についても考える必要があります。人間の安全に対する脅威に効果的に対処していくには、自然科学と社会科学の両面からのアプローチが求められているのです。いくつかの具体的な脅威に対する社会科学、自然科学双方からの解決の視点を共有した上で、両者融合による課題解決への取り組みについて議論します。

第一部 基調講演
「自然科学・社会科学、それぞれから見る農作物の生産性向上」
 齊藤玉緒(理工学部 物質生命理工学科 教授)
 樋口裕城(経済学部 経済学科 准教授)

第二部 パネル・ディスカッション
「新技術の開発とその普及」
 齊藤玉緒(理工学部 物質生命理工学科 教授)
 樋口裕城(経済学部 経済学科 准教授)
 山下 遥(理工学部 情報理工学科 准教授)
 倉田正充(経済学部 経済学科 准教授)

[シンポジウムのフライヤー]

主催:上智大学 人間の安全保障研究所
共催:理工学部研究拠点
お問合せ:sihs-ofc_at_sophia.ac.jp ('_at_' を '@' に置き換えてください)
=========================================
 *Sophia Open Research Weeks 2023の開催について
11月6日(月)~23(木)Sophia Open Research Weeks 2023を開催いたします。
上智大学研究機構に所属の研究所・研究センターや附置研究所を中心とし、学内で展開されている多様な専門分野における研究成果を、学内外に紹介する様々な企画を実施します。

今年も幅広いトピックが揃いました。ぜひご参加ください!
なお、各企画は一部を除き事前予約が必要です。各企画の案内や、予約方法については、以下リンクよりご確認ください。