人間の安全保障研究所

セミナー・シンポジウム

2023年8月12日

8月24日(木)セミナー「暴力的過激主義の影響を受けるアフリカ地域の安定と予防のための選択肢」を後援します

• *セミナータイトルに変更ありました。(他は変更なし)
  • ■ 日 時:2023年8月24日(木)16:00~18:00(日本時間)
  • ■ 対面開催場所:国際文化会館
  • ■ オンライン配信:ZOOM
  • ■ 言語:英語(日本語・仏語への同時通訳あり)
  • メディア・カードへのリンク

暴力的過激主義(Violent Extremism, VE)の拡大は、アフリカ社会全体において平和、安全、発展の成果に対する差迫った脅威をもたらす多面的な現象です。また、暴力的過激主義の壊滅的な影響に対抗するため、国際社会が多大な投資を行っているにもかかわらず、アフリカにおける暴力的過激主義は後退するどころかさらに拡大・拡散しており、事実上、アフリカ大陸は暴力的過激主義の新たな震源地となっています。特にアフリカのサヘル地域における暴力的過激主義を特徴とする安全保障上の緊急性は、アントニオ・グテーレス国連事務総長も強調しており、暴力的過激主義を助長する安全保障上の問題やその他の構造的要因に対処し、世界テロ対策戦略の柱をバランスよく推進するための国際的な協調努力を呼びかけています。協調的な取り組みがなければ、暴力的過激主義の影響はアフリカ大陸を超えて広く世界に影響を及ぼす危険性があります。
 国連開発計画(UNDP)は、暴力的過激主義の根本原因に対処する開発ベースの解決策を先取りすることの重要性を考慮し、暴力的過激主義の予防レポート・シリーズ(Prevention of Violent Extremism, PVE に関する分析的研究報告書)を発行しました。今回、 JICA(国際協力機構)緒方貞子平和開発研究所とUNDPが共同で主催し、上智大学人間の安全保障研究所(SIHS)が後援する政策対話では、政策立案者、学界、研究機関、民間セクター、非政府組織、メディアなど、日本および各国・地域の関係者が参加し、PVE報告書シリーズから得られる情報をもとに、アフリカとアラブ諸国における暴力的過激主義の防止と対処に向けた持続的な支援について対話を行います。

• ■ 共催: JICA(国際協力機構)緒方貞子平和開発研究所 、国連開発計画(UNDP)
  • ■ 後援:上智大学人間の安全保障研究所(SIHS)
  • ■ 参加登録:以下の登録サイトよりご登録願います。
  • ■ お問合せ:UNDP駐日代表事務所 近藤千華(chika.kondoh.at.undp.org, .at. を@に変換)