お知らせ

今年度の利用者向け事務室開室時間(2022年4月11日(月)~)

2022年4月11日(月)~の当研究所の運営について、お知らせします。

以下、[1]開室時間、[2]学外者向け郵送貸出(2月中再開)、[3]研究所事務室への入室のさいのお願い、をご案内します。

[1]利用者向けの開室時間(2022/4/11~)

[緊急事態宣言発令なしの期間中(まん延防止重点措置期間中を含む)]

月曜 13:30-16:00

火曜 12:30-16:00

水曜 12:30-16:00

金曜 12:30-16:00

(木曜は閉室)

[緊急事態宣言発令中]

月曜 14:00-16:00

火曜 13:30-15:30

(水・木・金は閉室)

上記にあてはまらないケースが生じた場合は、当研究所ホームページの「お知らせ」ページ(当研究所トップぺージからも各項目にアクセスいただけます)ならびにFacebookでお知らせをいたします。

なお、開室日の出勤勤務者が感染者・濃厚接触者となった際に、開室ができなくなる可能性がございます。ご了承下さい。

[2]学外者向け郵送貸出について

郵送貸出サービスにつきましては、遠隔地にお住いの方のみご対応させていただきます。

ご希望の方は一度、メール・お電話などでご相談ください。

― 郵送貸出サービスについて(詳細) —

【サービス対象者】

上智大学学外の利用者の皆様(中世哲学会、日本西洋古典学会、西洋中世学会、教父研究会、新プラトン主義協会、東方キリスト教学会の学会員 ※蔵書・利用案内ページにてご案内している皆様です)

※上智大学関係者(教職員・学生)の皆様は、開架書庫に関しては中央図書館と同様の手続きでご利用いただけます。中央図書館ホームページをご参照ください。

【申込方法】

①Google formでの申込

上智大学中世思想研究所・図書郵送貸出(学外者向け)申込フォーム へアクセス。

必要事項を記入し、送信してください。

②ワードファイルを使用しての申込

申込フォームをダウンロード(こちら)・必要事項を記入し、当研究所メールアドレスに送付してください。

メールアドレス: imdthght[at]sophia.ac.jp ([at]を@に置き換えて送信してください)

メールのタイトルに「図書貸出申請」と入れてください。

※ ②で申込をいただいた場合、メールの確認が遅れることがあるため、①での申込より発送・到着までにお時間をいただくことがございます。ご了承ください。

【利用冊数】

当研究所開架書庫に所蔵の資料を最大4冊まで、期限は2ヶ月(蔵書・利用案内参照)。

【発送】

郵送で行います。送料は当方の負担といたします。

【返却】

郵送にて受け付けます。また、恐縮ながら、送料のご負担をお願いいたします。

ご返送の際は、図書資料の破損(破れ・濡れ)を防ぐための梱包お願いします。

【郵送返却先】

〒102-8554 東京都千代田区紀尾井町7-1 中央図書館8階812 上智大学中世思想研究所

現在、当研究所のスタッフは限定的な出勤・勤務を行っております。

スタッフの勤務状況や貸出依頼の数により、メールのお返事や、図書の配送が遅れることがございます。

上記、ご了承いただきたく存じます。

お問い合わせは、メールにてお願いいたします(お電話は対応できない場合があります)。

[3]研究所事務室への入室のさいのお願い

事務室へのご来訪をご予定されるさいは、事前にメールにて来室日・時間帯をお知らせください(アドレス:imdthght[at]sophia.ac.jp [at]を半角英数の@に変えてください)。なお、当日は、職員が学内別部署に出向くなどにより、しばらくお待ちいただく場合もございます。何卒ご了承ください。

図書館の受付にて、当研究所の利用の旨を図書館職員の方にお知らせください

事務室への入室の際には、カウンターにて記録簿にお名前と連絡先等をご記入下さい(感染者発生の場合の濃厚接触者の特定・連絡の迅速化のため、大学の方針に沿った措置です)。個人情報の管理は当研究所で責任をもって行います。ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

研究所開架書庫へはご自由に立ち入りいただけ、開架書庫資料(上智大学OPACで「中世研・書庫」と表示)を閲覧いただけます。閉架書庫資料(上智大学OPACで「中世研」のみ表示)は、当研究所職員に書名・請求記号をお知らせください。

その他「蔵書・利用案内」をご参照ください。

ご不明な点がありましたら、研究所職員におたずねください。

防犯と感染拡大防止のため、事務室内カウンターより後ろへのお立ち入りはご遠慮いただきますよう、何卒お願い申し上げます