本学における『留学』には、『交換留学』と『一般留学』、そして『Sophia AIMS プログラム(SAIMS)』があります。また、学籍上「留学」の扱いにはなりませんが、「海外短期語学講座」「海外短期研修」「実践型プログラム」に参加したり、「休学による海外留学」もできます。ドイツ語学科には、これらの留学に加えて「在外履修」という制度があります。

交換留学

交換留学制度とは、 本学と交換留学協定を結んでいる海外の大学との間で、学生を相互に派遣、受入する制度です。上智大学交換留学生として留学する場合、留学期間中の学費は本学にのみ納入し、留学先大学での授業料は免除されます。( ただし、個人で短期講座等に参加する場合の費用は自己負担。また、語学力不足により語学講座履修を義務づけられた場合、費用負担が発生することがあります。)
詳しくはこちら

交換留学(英語集中コース)

交換留学協定校で行われている英語の集中コースへの1学期の留学。学費は本学に納入し、留学先大学での授業料は免除されます。
詳しくはこちら

Sophia AIMS Program (SAIMS)

本学の提携大学であるASEAN諸国4カ国7大学のいずれかに1学期の留学。学費は本学に納入し、留学先での授業料は免除されます。
詳しくはこちら

Sophia-Nanzan Latin America Program(LAP)

提携大学である中南米諸国6カ国13大学のいずれかで、1学期または1年間の 長期留学(交換留学)や短期留学プログラムに参加することができます。 学費は本学に納入し、留学先大学での授業料は免除されます。さらに留学費用 について一部援助があります。

一般留学

学位授与権のある大学に、事前に所属学部長・学科長の許可を受けて留学するもので、留学先は自由に選ぶことができますが、留学手続きはすべて個人で行います。学費も本学と留学先大学の双方に納入する必要があります。協定校以外の大学については、各国留学情報提供機関を利用するとよいでしょう。語学学校等の専門学校は一般留学の対象になりませんが、大学付属のプログラムなどが学科によっては対象となる場合もあります。

休学による海外勉学

本学を休学して海外勉学するもので、留学先の制限はありません。休学期間の授業料は減額されますが、休学期間は修業年限に算入されないため、4 年間で卒業することはできません。本学休学中に留学先で単位を取得しても、本学での単位認定はできません。

実践型プログラム

1学期間または夏期/春期休暇に、海外でフィールドワーク等を通じて実践的に学ぶプログラムです。

海外短期語学講座

本学の夏期・春期休暇中に、海外で3~5週間の語学プログラムに参加するもので、修了者には一般外国語の単位が付与されます。

海外短期研修

本学の夏期・春期休暇中に、交換留学協定校が開講する短期プログラムに参加するもので、修了者には全学共通科目(選択科目)または学科科目の単位が付与されます。短期間ながら外国で専門分野の講義を受講できるのが特徴です。

海外勉学の形態

本学での
留学先 期間 諸手続 *学費 単位の換算 4年間での
卒業
人数
2019年度
交換留学 協定校 1学期~1年 個人/CGEDの補助あり(選考あり) 上智大学にのみ納入 30単位まで認定可 303
交換留学(英語集中コース) 指定協定校 1学期 個人/CGEDの補助あり(選考あり) 上智大学にのみ納入 語学科目/一般外国語科目に認定可 22
Sophia AIMS(SAIMS)プログラム 本学との提携大学
であるASEAN諸国
4ヵ国7大学
1学期 個人/CGEDの補助あり(選考あり) 上智大学にのみ納入 30単位まで認定可能 3
LAP 本学との提携大学
である中南米諸国
6ヵ国13大学
1学期~1年 個人/CGEDの補助あり(選考あり) 上智大学にのみ納入 30単位まで認定可能 15
一般留学 学位授与権と事前に所属長の許可がある大学 1クォーター
〜2年
個人 上智大学及び留学先大学に納入(奨励費の支給あり) 30単位まで認定 1学期〜1年の場合可 44
短期語学講座 指定講座 3〜5週間(夏期・春期休暇中) CGED 実費要 語学科目の単位付与可 323
短期研修 指定研修 1〜6週間(夏期・春期休暇中) CGED(選考あり) 実費要 全学共通科目(選択科目)または学科科目に単位付与・認定可 89
実践型
プログラム
本学指定プログラム 1〜3週間(夏期・春期休暇中) CGED(選考あり) 実費要 全学共通科目(選択科目)の単位付与・認定可 196
休学留学 個人が決定。学科長の指導要 個人 上智大学学費の減額措置あり 不可 不可 245

*CGEDは、グローバル教育センター(Center for Global Education and Discovery)の略称です。
*留学学費についてはこちらをご参照ください。