上智大学

音ゼミ

音好宏

所属ゼミの特徴・雰囲気

ゼミの特徴としては、個性的な人間が多く、それぞれの問題意識について多角的な視点から分析を行っています。他のゼミとは異なり、2年と3年が合同でゼミを行うので、学年の垣根を越えた交流が盛んです。「厳しい」と評されることの多い音ゼミですが、入ってみると教授が親身に指導してくださることが多いです。また、教授がお酒好きということもあり、新歓コンパやゼミ合宿などの飲み会は盛り上がります。

ゼミの進め方

音ゼミでは1年間を通して1万字のゼミ論を個人で執筆します。ゼミ論のテーマについてはそれぞれ好きなものを選択しており、テレビや新聞の抱える課題について分析や調査を行っている例が多くみられます。週に一度のゼミの中では、毎回発表者を指定し、ゼミ論の進捗状況や疑問点などについて全員の前でプレゼンテーションを行います。教授に限らず、ゼミ生からも細かい指摘が飛ぶことが多く、白熱した議論が毎度繰り広げられています。