上智大学 大学院 グローバル・スタディーズ研究科地域研究専攻

HOME / お知らせ / 専攻主催ワークショップ「人文社会系地域研究における空間情報の利用」

2013.01.04

地域研究専攻主催ワークショップ
「人文社会系地域研究における空間情報の利用―インドネシアとフィリピンの民族分布図を題材に」

講師:長津一史(東洋大学)
日時:2013年1月15日(火)午後3時15分〜4時45分
会場:上智大学四ッ谷キャンパス2号館5階2-510

主として人文社会科学系の地域研究を専攻する大学院生を対象に、電子版の統計データや空間データの利用、それらを用いた視覚表現の技法についてお話ししていただきます。具体的には、インドネシアとフィリピンの民族属性などを含むセンサス情報の概要、GIS(地理情報システム)を用いた同センサス情報の空間情報化・地図化のプロセス、illustratorなどのデザインソフトを用いた空間情報や地図の加工の仕方などについてご紹介いただきます。ふるってご参加ください。

お問い合わせ:上智大学アジア文化研究所 福武 (fukutake@sophia.ac.jp)

▲ このページのトップへ