• 新着情報

FGSランチタイム・トーク(第3回「中東研究」紹介、山口昭彦教授)

2023年07月10日

2023年7月6日、総合グローバル学部主催で第3回ランチタイム・トークが開かれました。中東・アフリカ領域所属の山口昭彦教授がゼミ生とともに準備したもので、おもに同学部1年生や2年生を対象に中東地域への興味や関心を高めてもらうとともに、ゼミの雰囲気を感じてもらうことを目的としたものです。中東というと「危険な場所」というイメージがいまなお強い中で、その魅力を知って研究対象とする学生が増えてくれることを期待したものでもありました。はじめに中東地域の伝統や慣習に関する写真を使ってクイズ形式でやりとりした後、本学での中東研究の態勢や中東地域に関する開講科目の概要などを説明しました。また、3年からのゼミ選択にあたっての参考となるよう「よくある質問」と題して中東を含む地域研究の魅力や可能性、ゼミにおける主体的なテーマ設定の大切さについても解説しました。その後は質疑の時間を設け、参加者からの質問に教員やゼミ生が答えることで、ゼミでの学びの様子なども伝えることができました。