• 新着情報
  • FGSランチタイム・トーク(第2回「グローバル・イシューを考える視点としての国際…

FGSランチタイム・トーク(第2回「グローバル・イシューを考える視点としての国際政治と地域研究」久志本裕子准教授、齊藤孝祐准教授)

2023年06月20日

6月5日のランチタイム・トークでは、アジア研究領域の久志本裕子准教授、国際政治論領域の齊藤孝祐准教授が「グローバル・イシューを考える視点としての国際政治と地域研究」について議論しました。2013年にバングラディシュで発生した「ラナプラザ崩落事故」を共通の題材に、それぞれ異なる学問的な立場から問題の捉え方や調査分析の方法などの違いについて考え、同じテーマを考えるにあたっても分野や使用言語によってさまざまなアプローチがあるのだということを具体的に示していきました。その後、学生や他の教員も交えて、ゼミや卒論のテーマを選ぶにあたっての考え方についても議論しました。わたしたちがよく耳にする「ローカルとグローバル」のつながりや「国際政治と地域研究」の関係について考えるために、どういった授業があると良いかといったポイントにも話題がおよび、教員にとっても刺激のある意見交換の機会になりました。