2023オリエンテーション・デイ実施

2023年04月10日

2023年度入学式およびヘルパーによるオリエンテーション・デイを実施いたしました。
 オリエンテーション・デイの学科集会では、はじめに学科長や所属教員からFGSのカリキュラムの説明や大学生活での注意事項などを説明しました。

学生ヘルパー主導で行った第2部では、本学科のカリキュラムや本学独自の学習支援システムについての説明を行いました。

例年と異なり、本学科の教授が新入生とコミュニケーションをとっている様子が印象的でした。また、ヘルパーによるサポートも同時進行で行うことで、新入生の疑問点の解消に努めました。その後、秋学期から始まる基礎演習のゼミごとに分かれて自己紹介とレクリエーションを行いました。出会ったばかりの新入生達が和気藹々としている様子はとても微笑ましいものでした。

最後に、ヘルパーへの学科選択必修の外国語と学校生活全般の質問コーナーを各教室に設けました。その場では、共通のアジア諸語をとりたい人同士での繋がりが生まれたり、新入生達が積極的に質問に来てくれる様子などが見受けられました。今年度のオリエンテーション・デイは天候にも恵まれました。オリエンテーションを経て、新入生が大学生活を充実したものにしていけるよう、ヘルパー一同願っています。