• 新着情報
  • FGSランチタイム・トーク(アジア研究領域第1回「カンボジアを地域研究する」丸井…

FGSランチタイム・トーク(アジア研究領域第1回「カンボジアを地域研究する」丸井雅子教授)

2023年04月18日

FGS教員の研究内容をより身近に知ってもらうことを目的に、お昼休みを利用したランチタイム・トークが4月17日に開催され、1年生から4年生の約30人が参加しました。丸井先生から「カンボジアを地域研究する」というテーマで前半は先ず地域研究とは何か、次いで研究履歴、カンボジアとの関わりあい、そして最近取り組んでいる研究について説明がありました。教室にはカンボジアをはじめとする東南アジアの民芸品も展示されました。後半は、学生同士でグループに分かれて、1年生は上級生に履修、講義(各回の予習・復習含めた受講の仕方やノートの取り方)、課題や試験について、あるいはメジャーやマイナーの選択について質問したり、それぞれ自由に交流する機会となりました。アジア研究に関心のある学生たちが集まる活気のある会でした。