2. 過去のお知らせ一覧
  3. 第1回ドイツ文学科OGOB座談会が行われました(5月28日)

2022年5月28日

5月28日に、ドイツ文学科RAの田中李奈さんの声掛けにより、在学生の皆さんと卒業生との座談会が行われました。ドイツ文学科の卒業生たちの多くが大手有名企業に就職したり、大学院に進学したりと様々な進路を選択していますが、身近な先輩たちの実際の声を聴きながら、今後の進路の指針を得てもらうべく、本イベントは企画されました。

登壇者は現役の大学院生からリクルーターを務める社会人まで、多様な場で活躍している卒業生が務め、今だからこそ話せる就活秘話などを語ってくれました。参加した在学生たちは、これまで社会人と話せる経験が少なかったことからも、当初はみな緊張の面持ちでしたが、ブレイクアウトセッションを通じて個別に相談することで、踏み込んだ質問を投げかける生徒もいたようです。

今後も学科としては、夏に向けて就活に特化したイベントを開催していきたいと計画中です。ぜひ続報をお待ちください。