人間の安全保障研究所

セミナー・シンポジウム

2022年5月23日

6月6日 オンラインシンポジウム 人間の安全保障: 日本の評価とグローバルな展望

すべての人の命、生活、尊厳をまもる「人間の安全保障」を実現する社会のために、日本の状況やグローバルな視点から専門家の意見をうかがいます。また、国連開発計画(UNDP)が発表した人間の安全保障に関する新たな報告書におけるデータと分析を交えて議論します。

■日時:2022年6月6日(月)18:00~19:30 (上智大学 国連Weeks June 2022)

■登録方法:Zoomウェビナーによるオンラインイベント
  要事前登録:お申し込みはこちらからお願いします。
・登録されたメールアドレス宛にアクセス情報を送付いたします。
・視聴にかかる通信費等は視聴する方の負担となります。

■チラシはこちらからダウンロードしていただけます。

■冒頭挨拶:曄道 佳明 上智大学長(理工学部教授)

■基調講演: 「人間の安全保障とSDGs」
       高須 幸雄 大使 (国連事務総長特別顧問 (人間の安全保障担当)、元国連大使、元国連事務次長)

■プレゼンテーション 1:UNDP『人間の安全保障に関する特別報告書〜人新世の時代における人間の