WHAT'S NEW

2024年3月13日

3/19(火)『G7議長国日本の気候変動政策』オンライン・セミナーのご案内

『G7議長国日本の気候変動政策』セミナーをオンラインにて開催します。
皆さまのご参加をお待ちしております。

詳細は以下ご覧ください。

********

日時:2024年3月19日(火)10:00~12:15(日本時間)
実施方法: オンライン(Zoom)
共催:上智大学、外務省

セミナーの目的:
2023年のG7広島サミットにおいて、日本は議長国として、エネルギー安全保障、気候危機、地政学リスクを一体的に捉え、再エネや省エネの活用を最大限導入しつつ、経済成長を阻害しないよう、各国の事情に応じ、あらゆる技術やエネルギー源を活用する多様な道筋の下で、ネット・ゼロという共通のゴールを目指すことの重要性を確認しました。
本セミナーでは、国内・海外から有識者を招待し、パネルディスカッションを通して各国の事情を踏まえた気候変動政策等についての理解を深め、日本が打ち出す「多様な道筋」の下で、ネット・ゼロに向けて具体的な施策を進めていくことの重要性を共有する機会とできればと考えております。

プログラム:
開会 (モデレーター:上智大学 鈴木政史教授、MC:根本美緒氏)
<プレゼンテーション>
 吉高まり氏(三菱UFJリサーチ&コンサルティング(株)フェロー)
 Dr. Mohd Hafdzuan Bin Adzmi氏(マレーシア天然資源環境・気候変動省首席補佐官)
 Prof. Shobhakar Dhakal氏(アジア工科大学院教授)
 井上直己氏(環境省東北地方環境事務所統括環境保全企画官)

<ディスカッション>
 ディスカッション
 質疑応答

※無料、要事前登録 (※3月18日(月)正午12:00までお申込いただけます)
詳細、ご登録は以下リンクより↓