フランス語の自習におすすめの情報

フランス語学科教員一同

フランス語学科新入生・在校生の皆さん

コロナウイルス感染拡大によって、不自由な生活を強いられていることと思います。授業開始も5月末となったことから、自宅で過ごす時間を有意義に過ごしてもらうために、学科教員でフランス語学科生の自習に役立つ情報をまとめました。それぞれの学年や興味の対象にあわせて、事前学習の教材として是非積極的に活用してください。

NHK「まいにちフランス語 入門編」(NHKラジオ第2)【1年生向け】

放送: 月曜~水曜 午前7:30~7:45 再放送: 月曜~水曜 午後2:30~2:45 再放送:翌週 月曜~水曜 午前11:00~11:15
春の新講座が始まったばかりなので、今からでも間に合います。これを聞いて5月からの授業に備えてみてはどうでしょう。

NHK「まいにちフランス語 中級編」(NHKラジオ第2)【2年生以上向け】

放送: 木曜・金曜 午前7:30~7:45 再放送: 木曜・金曜 午後2:30~2:45 再放送:翌週 木曜・金曜 午前11:00~11:15
「フランスで『世界』と出会う~La France:carrefour du monde」がテーマです。アフリカ諸国をはじめ、世界中からフランスに移り住んだ人たちの生活を紹介しながら、ワンステップ上の表現を学んでいきます。

NHKワールド・ニュース【2年生以上向け】

日本のニュースをフランス語で聞いたり、読んだりすることができます。2年生以上におすすめ。

1 jour 1 actu 【2年生以上向け】

フランスの子供向けのニュースサイト。平易なフランス語でフランスの最新ニュースがわかりやすく解説されています。DELF A2の読解対策にもなります。

RFI (Radio France Internationale)【2年生以上向け】

フランス国際放送、Radio France Internationale(ラジオ・フランス・アンテルナショナル)のフランス語学習・教育サイト。世界のニュースをフランス語で聞いてみましょう。
・中級者以上(A1〜B2)のフランス語学習者に適したラジオ「Journal en français facile」を聴くことができます。全文Transcriptionもあります。DELF B1以上の聴解対策に最適です。

Apprendre le français avec TV5MONDE (初級〜上級)【全学年】

フランス語圏のTVネットワーク、TV5MONDEのフランス語学習・教育サイトです。ヨーロッパ言語共通参照枠(CECRL)のレベルA1からB2までの、動画を使った教材が多数用意されています。TCFに対応した教材もあり、TCF対策に利用できます。

東京外国語大学言語モジュール・フランス語 (入門〜初級)【全学年】

東京外国語大学が開発したインターネット上の言語教材です。大学生が初めて新しい外国語を学ぶことを想定しています。音声や映像教材、練習問題もあります。1年生だけでなく、2年生以上でも、復習に使えます。

大阪府立大学外国語学習Podcast Podcastによる旅行会話 (初級)

「ポッドキャストと行くフランス旅行!」というタイトルで、全30課。音声のほか、解説もダウンロードできます。2年生向けの復習として使えます。

La chanson en cours de FLE (初級〜上級)【全学年】

フランス語の歌/シャンソンを聞き、歌詞を読んでみましょう。フランス語のレベル(初級~上級)にあわせた練習問題もあります。Couchot先生のおすすめ!

白水社のWebマガジン ふらんす (語学エッセイ)【全学年】

フランス語とフランスにまつわるエッセイが掲載されています。