受験生 Q & A

日本のキリスト教史について学べますか?

質問

現在、史学科への受験を考えている高校二年生です。私は私立のカトリック校で学び日本のキリスト教の歴史に興味を持ちました。そちらの史学科で日本のキリスト教史について学ぶことは可能ですか?

ご質問について、答えは「イエス」です。
「日本のキリスト教史」といっても範囲は広いのですが、16世紀、17世紀のことなら確実です。
現在、史学科には、日本近世史を担当している教員がいますが、専門は「キリシタン史」「東西交渉史」です。さらにこの教員は神学部の「日本キリスト教史」も担当しています。
卒業生には「キリシタン」をテーマに卒論を書いた人もいます。
また、学内図書館には「キリシタン文庫」という日本のキリスト教研究に特化した場所があり、この分野を研究するためにの書籍、史料を豊富に所蔵しています。

上智大学の史学科で「日本のキリスト教史」を学ぶことはできます。
どの分野をテーマとするのか(キリシタン史はテーマ選びが難しい)、大学に入る前にすこし文献を読んで絞っておくのも一案かと思います。

新しい質問を投稿したい方へ