受験生 Q & A

語学力について教えて下さい

質問

TEAP利用入試で史学科を受験する予定です。国語と世界史は得意な学科ですが、英語はそうではありません。貴大学に入学すれば語学で相当な学力を求められる事になるのでしょうか。努力次第でなんとかなるものでしょうか。

回答

はい、入試を突破する力があればなんとかなりますので、まずは入試をめざして精進してください。

語学力はあるにこしたことないのはいうまでもありません。しかし、上智大学では、語学が得意な受験生はとうぜん語学系学科にチャレンジします。結果的に史学科学生の外国語能力がそう高くない現実もありますので、そんなに恐れる必要はありません。

ところで、歴史学で最も重要な作業は批判的な史料分析です。その意味では、史料の歴史的背景への関心が高く、読解能力が優れているあなたのような人に向いた分野といえます。史学科では語学はあくまで道具にすぎません(とはいえ、いい道具を持つ職人が大成するのも事実ですが)。

自分に合った分野を選んで、自分が得意な世界で自分の未来を切り開こうと努力すれば、将来はおのずと開けることでしょう。

新しい質問を投稿したい方へ