受験生 Q & A

私の興味のある分野を研究テーマに出来ますか

質問

(1)史学科での授業やゼミは、基本的に専任教員の方々の専門範囲内に収まってしまうのでしょうか。

(2)私は、アメリカの近現代の政治外交史、または文化史(映画などの娯楽作品)に興味があります。貴学で、私の興味のある分野を勉強・研究できるでしょうか。

回答

(1)ゼミ紹介や卒業生の声ををじっくりお読み下さい。どのゼミでも各人関心のおもむく卒論を選んでいます。教員はそれなりに学識と経験を積んでいるので、たとえ専門外でも学部生レベルであれば十分対応できます。

(2)アメリカ近現代の政治外交史ならば、外国語学部英語学科や総合グローバル学部に直接の専門家がいます。もちろん、史学科所属の学生も授業を受け指導を受けることができます。
 映画文化についても、語学系学科に映画を素材にした科目が色々開設されてますので、語学に自信があればそれを受講することでかなり知識を深めることができるでしょう。
 史学科においても、ご存知のように映画は効果的な大衆操作装置でしたから、重要な研究対象であり、どの教員も関心を持っていますから、一定水準の指導を受けることはできると確信してます。

新しい質問を投稿したい方へ