受験生 Q & A

太平洋戦争について学べますか?

質問

太平洋戦争について学べますか?

回答

太平洋戦争についてですが、もちろん学べます。「太平洋戦争について学ぶ」とは具体的に何を想定しているのかが不明ですが、史学科の最大かつ最終課題である卒業論文について言いますと、太平洋戦争期を内政・外交・社会・文化などのさまざまな観点から扱う卒業論文が毎年のように提出されています。ただ、太平洋戦争にかぎりませんが、大学においては、主体的なテーマ設定、積極的な学習姿勢などが望まれます。なお、「太平洋戦争」という用語ですが、学会における近年の研究の進展により、「アジア太平洋戦争」などと言われることが多くなっており、最近では「ユーラシア太平洋戦争」としている研究も出てきています。どのような立場や観点から扱うのかによって、この戦争をどのように呼称するのかが変わってくることも、覚えておいてください。

新しい質問を投稿したい方へ