受験生 Q & A

古代ローマ史、初期帝政の政治史を学ぶことはできますか?

質問

古代ローマ史、特に初期帝政の政治史に興味があります。上智大学で深く学ぶことは出来るでしょうか。

回答

史学科には古代ローマ史専門の教員がおり、特に帝政前期の皇帝権力と都市との関係性について研究してきました。したがって初期帝政の政治史について深く学ぶことは可能です。講義で帝政前期を中心にお話しすることもあるでしょう。ただ大学で学ぶということは、単に教員から知識を受け取ることではありません。ゼミでは、古代ギリシア、ローマ史の様々なテーマに関心がある学生が集まり、最終的な目標である卒業論文執筆のための準備を行います。教員は可能な限りのアドヴァイスをしますが、自分でテーマをしぼり、自主的に勉強することが求められます。

新しい質問を投稿したい方へ