受験生 Q & A

古代エジプト考古学を学ぶことは出来ますか

質問

古代エジプト考古学に興味がありますが、そちらの大学で学ぶことは可能でしょうか?
メキシコ、ギリシャにも、やや興味があるので、そちらも教えてくださると嬉しいです。

回答

残念ながら、古代エジプト考古学(それに、メキシコやギリシアの歴史や考古学)の専門家は現在教員にいません。
 本気でお勉強する気でしたら(留学するとか、大学院をめざしているというレベルを意味してます)、教員が現職でいる大学をめざされたほうがいいです。
 でも,趣味に毛が生えたレベルで大学生活をたのしみたい、というのであれば、どこの大学にいても自学自習できますし、大学の教員は、どの大学に所属していようがいまいが門を叩く人には同好の士として接してくれるはずですので、あなたがたとえどこの大学に入っても、あきらめることはありません。ようするに、本人のやる気にかかってます。

上へ戻る

新しい質問を投稿したい方へ