受験生 Q & A

ロシア(ソ連)について詳しく学べますか?

質問

史学科ではロシア(ソ連)の歴史について詳しく学べることができますか? それとも史学科ではなく外国語学部のロシア語学科に行った方が詳しく学べますか?

回答

現在の史学科スタッフのうちで、ロシア史、ソ連の歴史を専攻している研究者はいません。もし、これらを専門的に研究したい場合は、他のしかるべき研究者が所属する大学を探し、受験したほうがよいかもしれません。また質問のとおり、上智大学には外国語学部ロシア語学科がありますので、ロシア語を極め、ロシアについて総合的に学びたい場合は、そちらへ進学するのが適切でしょう。しかし、広く世界史について目を向け、歴史学の専門的な方法について学びつつ、ロシアについても研究したいのであれば、史学科に所属しながら、ロシア語学科の先生方に指導を仰ぐことも可能です。ロシア語学科の説明もよく聞いて、判断するようにしてください。

新しい質問を投稿したい方へ