受験生 Q & A

ムスリムの歴史を学ぶことはできますか?

質問

上智大学では、ムスリムの歴史、とくに、キリスト教を啓典の民と呼んでいた頃から、敵視をするようになった十字軍などについて学ぶことはできますか? また、上智大学のイスラーム研究センターと、史学科とは何か関係がありますか?

回答

現在のところ、史学科にはイスラーム圏を専門とする教員はいませんが、上智大学全体としては総合グローバル学部をはじめとして多くの教員がそろっており、イスラーム研究はとても盛んにおこなわれています。史学科に在籍しながらイスラームに関する他学部の授業を履修することはできますが、十字軍の時代のイスラームを専門とする教員はいません。史学科では西洋中世史の教員が、ヨーロッパの史料や研究に基づいて十字軍研究を指導することはできます。また、イスラーム研究センターと史学科との間に制度的な関係はありませんが、個別の教員同士の交流は一定程度あります。

新しい質問を投稿したい方へ