受験生 Q & A

パレスチナ問題について勉強することはできますか?

質問

パレスチナ問題について勉強することはできますか?

回答

高校までの勉強と違って、大学では自分で問いをたてて、自分で色々な本や資料を読み、フィールドワークなどもして、問いを追求してゆくのが建て前です。これを研究といいます。
 教員はアドバイスを惜しみませんので、それをうけてパレスチナのことを自分で研究するのは、本学史学科でも可能です。史学科の授業で歴史学の方法論を身につけながら、パレスチナの専門家の授業を、大学・学部・学科の枠を超えてとりにいけばよいのです。
 現在、史学科にはパレスチナ研究の専門家はいません。専門の教員から直接指導を受けたい、パレスチナ以外の歴史には興味がないのであれば、専門家がいる他大学や上智の他学部をめざすべきでしょう。大学のホームページで教員情報をみて、事前に十分に検討してください。

新しい質問を投稿したい方へ