HOME > 学部長BLOG > 暖かくなってきました

暖かくなってきました

久々の更新になります。在学生の皆さんは、2月から3月にかけて長期の休みになりますが、大学では、定期試験の採点、入試、大学院の修士論文審査、卒業判定など、いろいろな仕事が続いています。同時に、研究者としての「充電」期間でもあるので、外国語学部の教員には、そうした仕事の合間を縫って、学会での発表や調査研究などのために、海外出張している者も少なくありません。

さて、1月に桜のつぼみの写真をご紹介しました。上智大学正門前、真田堀(さなだぼり)の土手に並んでいるソメイヨシノのつぼみです。昨日、久し振りにそのつぼみに再会してきました。

IMG_4199-1

3月も半ば、つぼみもだいぶ大きくなり、固い殻を破って花になると思しき明るい色が顔をのぞかせてきました。卒業式、入学式の頃には見頃になると思いますが、それに向けて大学も、これから春の準備を急ピッチで進めていきます。

↑このページのTOPへ