新入生受け入れ準備

2014年03月18日

合格発表も終わり、新入生の皆さんを迎える準備が進んでいます。
FGSは新設学部ですから、学部としての前例のないことを短期間で実現させなければなりません。
新入生のみなさんが最初に経験する1泊のオリエンテーションキャンプでは、ヘルパーと呼ばれる先輩の学生たちが皆さんを誘導したり、楽しい企画で迎えてくれます。FGSは先輩の学生がいないので、ヘルパー学生はすべて他学部の上級生です。皆さんのために、頑張ってくれています。写真は、ヘルパー着用のパーカーです。デザインもヘルパーの皆さんが考えてわざわざ作ったものです。来年は、皆さんの中から、このようなパーカーを着て新入生のために頑張るヘルパーがたくさん手を挙げてくれることを期待しています。

教員からは、カリキュラムについて説明し、皆さんにFGSでの勉強のポイントをお話します。そのカリキュラムを理解するためには、履修要覧とFGSハンドブックをよく読んで重要な点を頭に入れておく必要があります。作成過程の履修要覧とハンドブックの写真も掲げておきました。

4月1日に皆さんに会えることを楽しみにしています。

ヘルパー着用のパーカー
作成過程の履修要覧